Logo

КАФЕДРА ВОСТОКОВЕДЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ТГУ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ВОСТОКОВЕДЧЕСКОЙ ШКОЛЫ


Историю востоковедческих исследований в Томском государственном университете принято относить к периоду 1950-х гг., когда под руководством профессора С.С.Григорцевича начала формироваться школа международных отношений [1]. В дальнейшем работа была продолжена его учениками, а полем для исследований стали международные отношения на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона.

На современном этапе востоковедческие исследования долгое время сосредотачивались на кафедре мировой политики (открыта в 1997 году), а зачатки востоковедческой школы были связаны в основном с изучением на отделении международных отношений китайского языка, которое было организовано в 1992 году. Кроме того, под руководством доц.С.В.Вольфсона были созданы исследовательские структуры, такие как Центр Востоковедения, Центр стран Востока при Высшей школе бизнеса ТГУ (2002 год). Структуры по предложению декана ИФ профессора В.П.Зиновьева были включены в состав Исторического факультета. В настоящее время учебно-вспомогательный персонал и научно-исследовательский штат Центра стран Востока  - 2 сотрудника.
С 1992 года в составе ВШБ действовал факультет международных отношений (в дальнейшем был переименован в факультет стран Востока). Кроме того, на факультете была организована кафедра Востоковедения. Первым заведующим был В.Л.Носов. В дальнейшем сотрудники кафедры влились в состав Исторического факультета, и началась работа по конструированию новой кафедры Востоковедения.  
С 2003/04 учебного года на факультете велась подготовка по четырем специальностям – «История», «Международные отношения», «Документоведение и документационное обеспечение управления», «Регионоведение». По приказу ректора от 1 июня 2008 года была открыта кафедра Востоковедения Исторического факультета, которая в настоящее время является полноценной кафедрой в составе факультета (кафедра №9). Открытие кафедры было связано с задачей обеспечения специальности «Регионоведение» выпускающей кафедрой  и специализированными учебными курсами.
Специальность и кафедру удалось стабилизировать с приходом на заведование профессора, д.и.н. Л.И.Шерстовой. Кроме того, она обеспечивает специальность в диссертационном совете. Кафедра характеризуется как достаточно молодая и с точки зрения среднего возраста преподавателей. Эта тенденция характерна для всего факультета. Как отмечает профессор В.П. Зиновьев в «Отчете декана за 2004-2008 гг.», по факультету с 2003/04 учебного года «удалось остановить тенденцию старения кадров», «а с учетом включения в состав факультета новых кафедр», «преподавательский состав стал еще моложе [2].  В основном, базовое образование молодых сотрудников кафедры получено на ИФ (ОМО) ТГУ, Гуманитарном факультете ТПУ, Читинском педуниверситете.
Кроме преподавания восточных языков (китайский, японский, иврит) появились и избранные регионы – Китай и Япония. Планировалось открыть специализацию по Корее, однако с фактической отменой специализаций по странам, скорее всего корейские исследования будут преподаваться уже в рамках имеющихся курсов.
Под руководством профессора Л.И.Шерстовой удалось обеспечить  расширение исследовательской тематики кафедры, включив этнографическую составляющую и элементы классического востоковедения - изучение истории, культуры стран Востока с древнейших времен. Практически все молодые сотрудники кафедры являются аспирантами и соискателями. Часть сотрудников защитилось уже в период работы (Е.С.Анохина, К.С.Ануфриев, Л.А.Андронова). На последнем этапе находится диссертационное исследований Н.В.Турушевой. Часть сотрудников кафедры востоковедения уже являются кандидатами исторических наук (Е.В.Савкович, А.А.Стуканов), философских наук (Е.Н.Чабанец).
В целом, научно-исследовательская составляющая является одной из важнейших частей работы всего коллектива, созданного за эти годы.
Определились основные направления научно-исследовательской работы:
1) Блок внутренних проблем государств Восточной Азии (Китай, Япония, Республика Корея). В блоке рассматриваются политическая, экономическая и культурная составляющая. Так, изучением направлений развития культуры и культурных процессов в современном Китае занимается аспирант кафедры Н.В.Турушева, исследованием проблем азиатской диаспоры – И.Шарков, современными аспектами такого культурного явления, как чайная церемония  Китае – М.Шведов. Материалы по теме «Формирование туристической отрасли в КНР» для кандидатской диссертации подбирает И.А.Тимофеева.  Прикладные исследования – направление работы Н.О.Ооржак (методика преподавания японского языка). Кроме того, в аспирантуре она занимается проблематикой гендерных проблем современной Японии. Д.В.Матвеева продолжает исследование энергетической политики Японии.
Отдельно следует подчеркнуть корееведческие исследования кафедры. Они также включают в себя все основные составляющие. К защите готовится кандидатская диссертация Л.А.Андроновой «Эволюция партийной системы Республики Корея в 1948-2008 гг.» (политическая история), социокультурными особенностями корейской диаспоры занимается аспирант О.М.Ворожищева, молодежными движениями в Республике Корея – Р.Асадуллина (культура), роль государства в инновационном развитии экономики Южной Кореи (исследования экономики) исследует аспирант А.Н.Рязанова. Экономика Республики Корея – также одно из направлений исследований к.и.н., доцента Е.В.Савковича.
Собственную проблематику развивает д.и.н., профессор Л.И.Шерстова. В основном, это исторические и этнографические исследования. Рассматриваются этнические процессы в Средневековье в Центральной Азии, роль тюркских народов в процессах политогенеза, формирование культурного комплекса у центральноазиатских народов, основных культурных явлений и институтов в Центральной Азии.  Большинство проблем рассматривается в авторских  монографиях и научных статьях различного уровня.
2) Блок внешнеполитических проблем представлен в основном исследованиями внешней политики Китая (диссертационные исследования К.С.Ануфриева и Е.В.Савковича), а также сопредельных территорий (Центральная и Юго-Восточная Азия).
В целом, характеризуя научно-исследовательский блок работы кафедры Востоковедения, следует отметить тот факт, что исследовательская школа здесь находится в стадии формирования, рассматриваются все основные блоки в рамках зарубежного регионоведения (востоковедение). Практическая составляющая исследований реализуется в виде специальных авторских курсов, научных публикаций.
Часть сотрудников кафедры развивает свой исследовательский потенциал в рамках зарубежных командировок и стажировок. Так, М.С.Самарина находится в магистратуре Университета Кэйё (Япония), М.Н.Аригунова – в магистратуре Даляньского института иностранных языков (КНР), Д.А.Алимова – в магистратуре Цзилиньского университета (КНР), неоднократно на стажировках в Шеньянском политехническом университете (КНР) находился к.и.н., доцент Е.В.Савкович.
На кафедре работают приглашенные преподаватели-носители китайского и японского языка.

Одна из последних изданных работ в рамках обеспечения специальности – «Сборник рабочих программ для специальности «Регионоведение») [3]. В рамках данного учебно-методического сборника удалось оформить основные результаты методической работы кафедры, ведется дальнейшая подготовка рабочих программ по «стандартам третьего поколения».

[1] См.: Жигалов Б.С., Зиновьев В.П. Востоковедческие исследования в Томском университете // Актуальные проблемы Центральной Азии и Китая: история и современность. Барнаул: Азбука, 2006. – С. 453-463.

[2] Материалы к отчету декана исторического факультета Томского государственного университета В.П.Зиновьева о работе за 2004-2008 гг. Томск, 2008. - С. 5.

[3] Востоковедение. Рабочие программы кафедры востоковедения по специальности «Регионоведение». Томск:Изд-во ТГУ, 2010, 428 с.